01:47

Ulver

Уже больше года являюсь преданным поклонником данной великой на мой взгляд группы. Ира также прониклась их творчеством. Этому я очень рад.

Мой рассказ о творчестве данной группы:
1993 - Vargnatt [Demo]

Первый релиз группы удался. Конечно, без косяков тоже не обошлось. Прежде всео хочу выделить плохой чистый вокал. Скриминг нормальный, но порой эмоции смешные. На тот момент в группу ещё не пришёл Гарм и вокалистом он не был соответственно. Особые фишки группы уже присутствовали - красивая акустика, которую в будущем группа разовьёт. Запись очень плохая.
5\10
1994 - Bergtatt

Шедевр. Моё мнение про эту работу не меняются уже давно. Много я в блэке чего переслушал, но этот альбом так никто не переплюнул. Стиль альбома - чистый блэк. Лишь один трек фолковый. Вокал очень странный для блэка - красивый чистый раслабленный вокал. Очень оргинально сочетается с жужжащей гитарой на фоне. Также присутствуют красивые гитарные соло. Ударные играют разнообразно. Бас играет самостоятельные партии и не всегда подстраивает под ударные. Фолковый трек состоит из акустики и чистого вокала. Все треки очень хорошо друг друга дополянют. Альбом концептуальный как по лирике, так и по музыке.
9\10
1995 - Kveldsjanger

2 альбом группы. И уже тут Ульвер резко меняют свой стиль на фолк. Теперь нет никакого дисторшена на гитарах, никакого скриминга и быстрых ударных.Теперь музыка группы базируется на акустике, чистом вокале в виде хоров, виолончели и перкусии. Мелодий много. Атмосфера также едина и в целом работа наделена грустью.
9\10
1996 - Nattens Madrigal - Aatte Hymne Til Ulven I Manden

Тут группа неожиданно поворачивает своё творчество в сторону бескомпромиссного блэка. Работа сделана в духе Дарктроновского Трансильванского голода. Альбом очень мелодичный, однако мелодии сложно слушать из-за очень плохой записи. В конце каждого трэка присутствуют кусочки эмбиентного трэка. Если их вырезать и соеденить в один - выйдет целый эмбиентный трек. Причём не с натяжкой он будет целом. Он реально был изначально целым. Это оригинальная задумка группы. Альбом также концептуален и кроме общего стиля трэков, лирики - его объединяет и эмбиентный трэк.
В кратце о музыке - гитары тримолят почти постоянно, вокал - постоянно скриминг , ударные - постоянно бластбиты, бас слышен. Бас часто выдаёт красивые мелодии.
8\10
1998 - Themes From William Blake's: The Marriage Of Heaven And Hell

ИМХО, один из самых лучших и экспериментальный альбомов группы (тут уже не ИМХО,а факт). Альбом идёт около 1 часа 20 минут. Сходу группа выдаёт красивую гитару под электронные эффекты. Гарм начинает петь чистым голосом. Меняет тона очень интересно. Лично я был в шоке на первом треке, т.к. прошлый альбом и не намекал на такую песню. Дальше стилистика продолжила меняться. На 2 песне пошёл некий дум метал, но без ударных и баса. Просто гитара выдает партию как в думе. Вокал женский в ней. Далее идёт электронный трек с акустикой и двумя вокалми- мужским и женским. Потом же трек, который смахивает на Эмперор. Сказывается гитара Исана, который выдал красивую проговую партию гитары в своём стиле (у Исана есть свой стиль игры на гитаре и это очень похвально). Потом идёт трек с акустикой в испанском стиле игры и снова чистым вокалом. Это только о первой пятерке я расписал. А далее будет и танцевальный блэк, и авантгардный рок, авантгардная электроника и много чего интересного. Всем советую эту работу.
По лирике альбом концептуален. Группа взяла книгу Вильма Блэйка "The Marriage Of Heaven And Hell" и по порядку разкрывает главы этой книги.
9\10
1999 - Metamorphosis [EP]

EP с говорящим названием. Группа не унимается экспериментировать. Ульвер полностью отошли от авантгарда рока и стали изучать обычные стили электронике - техно, индастриал, трип-хоп, эмбиент, альтернативу. 4 трека и содержат взгляд на эти жанры. У меня любимым треком отсюда является Gnosis. Очень разнообразная и душевная песня (в трип-хоповом месте). Вокал Гарма в ней очень трогательный. Эмбиентный трэк нудный достаточно.
7\10
2000 - Perdition City

И этот альбом сделан в совершенно иной манере и сильно отличается от прошлых работ. Группа взяла за основу авантгардную электронику, вкрапления джаза, трип-хоп, нойз, эмбиент. Вышло очень интересно и оригинально. Особенно меня порадовал саксофон и вокал Гарма. Решения в музыке тоже очень интересны. Альбом за концепцию взял пустынный заброшенный город. Все треки эту тему и раскрывают. Альбом очень спокойный и красивый.
8\10
2001 - Silence Teaches You How To Sing

Релиз, который продолжает раскрывать концепцию заброшенного города. Идёт более 20 минут. По жанру это нойз в который поочередно включаются разные жанры. В основном неоклассики и фолка. Вокал Гарма очень специфичный. Он просто поёт без слов. Самобытный релиз.
7\10
2001 - Silencing The Singing

Заключительная часть о заброшенном городе. На этот раз это смесь из эмбиента, нойза и неоклассики. Музыка делается из электронных эффектов, клавиш и скрипк\ок. Красивый спокойный релиз. Для фона хорошая музыка.
7\10
2003 - A Quick Fix Of Melancholy [EP]

Достаточно самобытный взгляд на дарквейв. Гарм тут пробует иногда петь в очень странном для себя стиле. Любопытный релиз. Атмосфера достаточно грустная. Музыка группы отошла от нойза. Последний трек есть ремикс одной из песен на 2 альбоме. С электроникой фолковая песня тоже зазвучала.
7\10
2005 - Blood Inside

Один из самых экспериментальных и странных работ группы. У Ульвера пожалуй на таком уровне это вторая работа (первая это Темы Вильяма Блэйка). Группа смешала нойз, амбиент, джаз, прогрессив и авантгард рок. В записи альбома приняло участие много разных музыкантов. Это вылилось в техничные соло на гитарах, в техничные ударные. Альбом очень самобытный и очень авантгардный.
9\10
2007 - Shadows Of The Sun

После прошлой авантгардной работы я ждал не менее оригинального альбома. Ульвер же подкинули совсем иную музыку. На этот раз группа сыграла альбома в стиле дарквейва с примесью рока и иногда электроники авантгардной. Последних элементов крайе мало. Ранее было EP в подобном стиле. Однако, там было больше электроники. Здесь же музыка больше инструментальная. Труба, клавиши, ударные, вокал - основные инструменты этой работы. Альбом в целом очень спокойный. В этом плане с альбомом 2000-ого года он схож.

Ещё у группы есть 3 саунтрека к фильмам - все они выполнены встиле дарквейва с эмбиентом. Один из них нойзовый. Большого интереса в целом для меня не представляют.

@музыка: Marduk

@темы: Музыка, Творчество

Комментарии
31.03.2009 в 22:16

саундтрэк к Svidd Neger кстате содержит несколько очень занятных трэков. Sadface, waltz of king karl, Wheel of conclusions, surface/wildcat например.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail